ЧАСТЬ 4
О «НЕИСЧЕРПАЕМОСТИ» ЗНАНИЙ

«Как пылающий огонь превращает дрова в пепел, о Арджуна, так огонь знания (Заповедей) сжигает дотла все последствия матери-альной (греховной) деятельности.» (Бхагавад – Гита, 4:37)

Ты же "миришься" с мыслью, что, практически, в плане рационализма и да-же той “принятой” логики, которой мы пользуемся, ты не представляешь, на-пример, как устроено все мироздание. Чтобы логические мысли были близки к истине, нам безусловно и обязательно знать все “необходимое”, по привлекшей наше внимание проблеме.
«Итак: информация, не пережитая как событие, не вносит нового ка-чества в нашу целостность» (И.Н.Каленаускас, Наедине с миром, Ки-ев, 1991, с. 30)
А все знать, как ты сталкивался, как мы привыкли научно мыслить, без дове-рия своей интуиции, практически невозможно.
«Можно знать очень мало и владеть своим внутренним миром, и на-оборот. Таким образом, знание «не живое» до тех пор, пока оно не войдет в наш субъективный мир. Знание внутри нас живет в виде веры, доверия, уверенности, иначе оно «мертвый» груз» (Там же, с. 32)
Так и получается, что мы ограничиваемся, при решении затронутой пробле-мы, определенным кругом, зачастую даже, приближенных сведений о ее дета-лях, и решая ее, как нам кажется правильно - логически, зачастую все равно ошибаемся.
«Мы порой удивляемся, а то и возмущаемся, когда человек, получив ка-кую либо информацию, даже сдав отлично по ней экзамен, в практиче-ской жизни ею абсолютно не пользуется, более того, его поступки словно отрицают принятую ранее информацию» (Там же, с.30)
А тут еще попадается в нашей жизни, как нам кажется, слишком умный “со-сед”, который уж все наверняка правильно решает, и нам как бы предлагают “обстоятельства” превзойти выше упомянутого соседа или впасть во вполне ре-альную депрессию ограниченности своего лично - интеллектуального развития.
«Сколько бы мы не «запихивали» в человека словесно - «логической» информации, он будет действовать в соответствии с тем субъек-тивным переживанием истины, о котором мы можем и не знать. Именно эти моменты определяют все его существо, его практиче-скую философию, его миро-отношение, вне зависимости того, веру в какую систему он демонстрирует на словесном (языческом) уровне» (Там же, с. 30,31)
Успокойся и мысли, как учат нас Священные Писания, - образно - абстракт-но - интуитивно, и посмотри за этим всем на ту Жизнь, которая за ней нахо-дится, на Господа…
Это язык Человечества?..
«Знание – это наиболее пугающая вещь, особенно для воина. Но если воин однажды принимает пугающую природу знания, то он отбрасы-вает саму возможность ужасаться. Знание для воина является чем-то таким, что приходит сразу, поглощает его и проходит.» (К. Кас-танеда, т.11, с.127)
«Знание приходит, летя, как крупицы золотой пыли, той самой пыль-цы, которая покрывает крылья бабочек. Так что для воина знание по-хоже на ливень, на пребывание под дождем из крупиц темно-золотой пыли.» (Там же, с.128)
«В этом мире нет ничего более возвышенного и чистого, чем транс-цендентальное знание. Это знание – зрелый плод всего мистицизма. И тот, кто достигает совершенства в преданном служении, насла-диться этим знанием в свое время.» (Бхагавад – Гита, 4:38)

О СВЯЗЯХ В МЫШЛЕНИИ

«...не судите, да не судимы будете...» (Ев., Мат., 7:1)

Однако, здесь уместно тебя предупредить, как остерегает нас Евангелие, что время когда придет в мир Христос на Суд Божий, будет характеризоваться по-явлением множества различного рода "лжеучений", основывающихся на вос-приятии Святых Истин, ограниченными возможностями нашего ума, когда он “занят судом над миром”.
Все, что ты мне рассказал хорошо, но от этого мне “не холодно и не жарко”. Я как-то привык воспринимать все интеллектуально, чтобы все мне было ясно.
Вот, об этом-то я тебе и говорю, что мы все полагаемся на свой ум, но часто оказывается, что эти наши представления оказываются ложными.
В Таблице 3 приведены представления, как мы полагаем, связанные с нашим мышлением.
ТАБЛИЦА 3
Из нее вытекают следующие выводы:
1. Поиск знаний у нас связан с мышлением, в свою очередь, процессы мышления “нагружают” ум, а Вера возникает только через знание объ-екта веры;
2. Понимание к нам приходит через разумно – рассудочное размышление, в результате в душе возникает и Надежда;
3. Мудрость приходит от “созерцания - свидетельствования” нами всего “происходящего”, с целью “отслеживания (кажущихся нам) врагов” для обеспечения “целостности” нашего тела и с проявлением мудрости, на-ше сердце “очищается” от решенной проблемы, так как все только во власти Господа, и с этим в нас вселяется Любовь;
4. Воля связана со «свидетельствованием» всех перечисленных выше про-цессов и приводит нас к действиям или глупым (от Антихриста – по «лжесвидетельству») или разумным (от Христа). Разумные действия, со-ответствующие Заповедям Господа, в конечном счете приводят человека к Софии – Победе над самим собой и, как следствие, над «Силами Тьмы».

О ЗАВЕСЕ НЕВЕДЕНИЯ

«Поэтому наречено ему имя Бавель (в сей завесе), ибо там смешал бог язык всей земли…» (Тора, Брейшит, 11:9)

Почему так получается, что мы находимся в неведении?..
По этому вопросу можно отослать тебя к Торе или Библии, в связи с тем, что это все является результатом того, что после греха Человечества, связанного со строительством “Вавилонской башни”, Господь всем "перепутал" языки – «наши споры». Вавилон с иврита переводится как – «В сей (этой) Завесе».
Чтобы понимать теперь друг друга мы обязательно должны "построить" среди единомышленников "остров общения" или как бы создать ту "основу", "дом или город на камне", в котором они начинают обмениваться "живой" информацией и "святить" друг друга.
Это же самое, если ты замечал, происходит и с людьми при их общении в "обычной" нашей жизни. Но так как такие люди, зачастую, не связаны между собой решением единых проблем, то передача информации для них становится более тяжелым предприятием, и им приходится применять уж здесь все свои "артистические" способности, то повышать, а то и понижать силу или тон звука своего голоса, включать слова жаргонного
типа и даже использовать мат и другие виды ругательства.
“ Эти люди усилено жестикулировали для придания большего веса своим словам, рискуя заработать искривление позвоночника, наклонялись вперед, чтобы лучше слышать, кивали или качали головой для подтверждения и отрицания… ” (Джон Бойд, “Последний звездолет с земли”)
Что-то мне все равно это непонятно. Неужели здесь нельзя это все объяснить получше?..
Во первых, от любых объяснений, касающихся любых духовных тайн, почти нет никакого толка, если ты сам не будешь стремиться к духовной праведности, а, во вторых, я тебе уже говорил, что любое объяснение «сужает» те таинства, которые содержатся в Писаниях. Дело здесь в том, что человек «открытый» Святому Духу имеет возможность жить во многих мирах, например, упрощено: в физическом, санс – биоэнергетическом, эмоциональном, созерцательном, в мыслимом, в свидетельствуемом и т.д.; и при этом пользоваться различными типами своего мышления, восприятия и сознания.
Когда человеку, за «строительство Вавилонской башни» Бог «спутал языки», человек попал в так называемый «Вавилонский плен» - Завесу Неведения. Теперь с момента рождения человек может воспринимать одну из «застывших» комбинаций бывших его возможностей, а говорить - оказывается обязательно на другой.

О «ПЕРЕВОДАХ»

«…и каждому народу свой посланник…» (Коран, 10:48)

Теперь тебе наверное ясна та возникающая проблема, когда становится необходимым перевести какое-либо конкретное духовное учение, как мы отмечали выше, имеющее несколько уровней «посвящения в Пардисе», на другой язык...
Это, в принципе, всегда "абсурд", а если сделан перевод с перевода, то...
" К каждому народу - свой посланник, и когда придет их посланник, то будет между ними решено по справедливости, и они не будут обижены. " (Коран, 10:48)
В случае перевода духовных учений их "потенциал", естественно во многом ограничивается духовным потенциалом их переводчиков.
Этим можно и объяснить, что в нашем мире, на нашей "грешной" земле, реально оправдано существование такого многообразия различных религий и духовных школ, и почему каждая из них считается “внутри себя” единственно праведной.
Таким образом, для постижения Таинств «скрытых» в Священных Писаниях фактически оказывается необходимым изучение тех языков, на которых написаны их оригиналы: для иудеев и христиан – иврит (арамейский); для мусульман – арабский, а для буддистов – санскрит. А так как на протяжении многих веков языки санскрит и иврит были недостижимы для большинства людей, то можно представить для того же их большинства Тайны, скрытые в этих Писаниях были практически недостижимы.

О КОМЕНТАРИЯХ

«Вы же (видящие и слышащие) выслушайте значение притчи о сеятеле…» (Ев., Мат., 13:18)

После всего тебе сказанного ты наверное теперь можешь простить тех авторов литературы, которые в “своих” толкованиях и комментариях к Священным Писаниям, пытаясь чего-то объяснить нам в духовной области познания, применяют для этого различную, зачастую не повторяющуюся друг относительно друга, терминологию слов. Еще хуже, так как вносит значительную путаницу, когда под каким-либо термином, в различных толкованиях, различные их авторы, естественно, подразумевают различные его значения.
Главное, здесь, помни, что любые толкования или комментарии хоть и дают “понятную пищу” для нашего ума, но они всегда “сужают” рассматриваемые в Писаниях Заповеди до вполне конкретных рамок, которыми эти комментарии ограничиваются.

ОБ ОБЩЕНИИ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ

«В какой бы город или селение ни вошли вы, наведывайтесь, кто в нем достоин, и там оставайтесь, пока не выйдите» (Ев., Мат., 10:11)

Так вот, мы подошли с тобой к одному из важных вопросов.
«А входя в дом, приветствуйте его, говоря: «мир дому сему»; И если дом будет достоин, то мир ваш придет на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратиться.» (Ев., Мат., 10:12;13)
Для людей, еще не воспринявших Святой Дух, но связанных между собой какой-то реализуемой ими "новой" идеей, как мы называем - единомышленников для их общения и так сказать информационного обмена, им оказывается необходимо общаться телепатически или создавать "новую терминологию слов" для того, чтобы за новыми словами "видеть" то недосказанное о котором, в сущности, ничего и нельзя сказать-то, но без которого та "новая" реализуемая ими идея будет "мертва".
" Мы одобряем сокращение языка. Желательно составление новых определенных выражений. Такой новый язык выводит из неподвижности речи... " (Агни йога, "Община", п.141)
Вот почему в религиях и духовных школах ранее существовали даже отдельные языки, которыми запрещалось пользоваться при обсуждении мирских проблем. К таковым были приближены и великие языки санскрита и иврита, не говоря уже о тех, которые используют иероглифическую письменность.
Практически получается так, что каждое учение "оживляют" вполне конкретный коллектив людей - единомышленников, которые данное учение представляют, и для которых оно является единственно праведным.
" К вершине горы ведет множество троп. Оттуда все они выглядят одинаково. Когда же вы находитесь у подножия, разница между учителями, между духовными путями кажется решающей, так как одни подходят стилю вашей жизни и вашему меняющемуся настроению, а другие нет. " (А. Менделл, "Дао шамана...", с.50)
Итак, можно констатировать, что для Человечества существует очень много духовных путей, а для конкретного человека или коллектива он всегда оказывается только тот единственный, который "привел" его или их к "восприятию" Господа.
Чем выше человек поднимается к вершине, тем с большим количеством троп, которые ведут к ней, он встречается и, как следствие, тем больше у него оказывается единомышленников.

О СОЦИАЛЬНОМ МЕТАБОЛИЗМЕ

«Первосвященники и старейшины и весь синедрион искали лжесвидетельства против Иисуса, чтобы предать Его смерти, и не находили; и хотя много лжесвидетелей приходило, не нашли…» (Псалтирь, 34:11, Ев., Мат., 26:59;60)

Современная психология пытается объяснить это явление на основе теории К. Юнга о четырех основных типах информации и понятии об информационном метаболизме Кемпинского, вылившихся в несколько практических приложений теории интертипных отношений, автором которых является Аушра Аугустинавичуте (И.Н. Каленаускас. Наедине с Миром, Киев, 1991, с. 104):
1. Ознакомления с интеллектуальными механизмами взаимоотношений между людьми, уже заложенными в каждую конкретную личность от рождения (способности, потребности. Слово «личность» литературные источники употребляют в различном смысле его трактовки. Например в психологии под этим подразумевается … , прим. Ред.); ???
2. Предвидения поведения между людьми в различных ситуациях социума, в зависимости от «структуры» врожденных (Знаки Зодиака) личностных механизмов «собеседников» (контроль эмоций и есть контроль над ситуацией, состояния все готовности, прим. Ред.);
3. Знания правил информационного реагирования (критерии оценки информации, ее ценность и товарный вид, прим. Ред).
Соционика раскрывает нам 16 таких устойчивых форм информационного метаболизма, которые определяют существование в обществе людей 16 «языковых структур» межличностного их взаимоотношения, каждая из которых «говорит» на одном своем конкретном структурном языке, а воспринимает информацию обязательно, также на конкретном, другом (А.М. Гаджиев предлагает 6 социальных типов личности, в их потребностной и поведенческой сущности. Алфавит сознания)
Эти соционики еще раз подтверждают нам тот факт, что в Священных Писаниях это уже все давно нам «открыто», но, на поверку, не все этой «открытостью» могут воспользоваться…
«Тогда первосвященник разодрал одежды свои и сказал: Он богохульствует! На что еще нам свидетелей? Вот, теперь вы слышали богохульство Его!» (Ев., Мат., 26:65)

Используются технологии uCoz